Jika anda ingin mencari sensasi masakan baru di hari ini nampaknya menu rujak cingur dapat dijadikan alternatif.
Rujak cingur merupakan salah satu jenis makanan tradisional dari Jawa Timur dan menurut saya mirip-mirip dengan gado-gado di Betawi atau Pecel di Sunda.
Rujak Cingur terbuat dari beberapa sayuran dan buah-buahan (bisa matang bisa mentah, tergantung selera) yang dijamin mantap menggoyang lidah jika disajikan. Membuatnya tidak terlau sulit, berikut resepnya:
Bahan:
- petis udang 200 g
- cabai rawit 10 buah
- kacang tanah (goreng) 2 sdm
- pisang batu (parut kasar) 1 buah
- asam jawa 1 sdt
- air matang 75 ml
- kikil/tulang rawan hidung sapi (rebus & potong dadu) 300 g
- taoge (rebus) 50 g
- kacang panjang (rebus & potong pendek) 100 g
- kangkung (ambil daun & rebus) 1 ikat
- tempe (goreng & potong dadu kecil) 100 g
- tahu (goreng & potong dadu kecil) 100 g
- mangga (potong tipis) 1 buah
- jambu air (potong tipis) 5 buah
Cara membuat:
- haluskan petis, cabai rawit dan kacang tanah
- masukkan pisang batu, asam, dan air matang, haluskan
- campur dengan kikil, taoge, kacang panjang, kangkung, tempe, tahu, mangga, dan jambu air aduk rata
- rujak siap disajikan.
Gambar: