Soal Ulangan Geografi Bab Ketahanan Pangan + Kunci - Geograph88

Soal Ulangan Geografi Bab Ketahanan Pangan + Kunci

Soal Ulangan Geografi Bab Ketahanan Pangan + Kunci

Halo guru geografi seluruh Indonesia, kali ini saya akan bagikan contoh soal ulangan harian kelas 11 bab ketahanan pangan. Silahkan diedit-edit saja sesuka hati.

Ketahanan pangan adalah kunci kesejahteraan sebuah negara karena pangan adalah sumber kehidupan. Indonesia sebagai negara agraris terus berusaha untuk mewujudkan kesejahteraan pangan.

1.    Manakah diantara komoditas berikut ini yang bukan termasuk komoditas pangan asli Indonesia?
a.    Padi
b.    Singkong
c.    Ubi
d.    Gandum
e.    Sagu

2.    F.W Junghuhn mengelompokan iklim berdasarkan faktor ....
a.    Suhu dan kelembaban
b.    Rata-rata bulan basah
c.    Bulan basah berturut-turut
d.    Tingkat evaporasi
e.    Ketinggian dan jenis vegetasi budidaya

3.    Perhatikan gambar di bawah ini!
Lahan pertanian
Gambar diatas menunjukkan salah satu upaya konservasi tanah yaitu ....
a.    Guludan
b.    Contur strip
c.    Crop rotation
d.    Irigasi
e.    Reboisasi

4.    Diantara fenomena di bawah ini manakah yang termasuk faktor cuaca mempengaruhi ketahanan pangan Indonesia?
a.    Penggunaan pupuk kimia
b.    Fenomena el nino
c.    Teknik contur strip
d.    Pembudidayaan bibit unggul
e.    Intensifikasi pertanian

5.    Secara geografi daerah berikut memiliki potensi budidaya sayuran organik, kecuali ....
a.    Wonosobo
b.    Batu
c.    Lembang
d.    Gunung kidul
e.    Puncak

6.   Diantara wilayah berikut ini yang merupakan penghasil tebu adalah ....
a.   Karawang
b.   Kalimantan Selatan
c.   Lampung
d.   Banten
e.   Cirebon

7.  Semua bahan yang didapat dari sumber daya alam dan atau diperoleh dari usaha manusia utnuk dimanfaatkan lebih lanjut dinamakan ....
a.  bahan baku
b.  bakan mentah
c.  bahan setengah jadi
d.  bahan jadi
e.  bahan ekstrak

8.  Perkebunan rakyat dan perkebunan besar merupakan klasifikasi perkebunan menurut ....
a.  pengelolaannya
b.  pesebaran sumber daya
c.  jenis tanaman
d.  lokasi perkebunan
e.  luas perkebunan

9. Contoh hasil perikanan yang bukan berasal dari perairan Indonesia adalah ....
a.  mujair
b.  kerapu
c.  salmon
d.  nila
e.  udang galah

10. Komoditas berikut ini yang termasuk ke dalam sumber protein nabati adalah ....
a.  gandum
b.  kedelai
c.  singkong
d.  pisang
e.  daging sapi

11.    Indonesia selalu dihadapkan pada masalah ketahanan pangan hampir setiap tahun. Masalah utama ketahanan pangan di Indonesia adalah...
A.    tingginya produksi beras pada sentra senra produksi di Jawa barat
B.    ketergantungan komoditi pangan pada negara tetangga akibat konsumsi beras yang tinggi
C.    tingginya eskpor buah buahan tropis ke negara eropa
D.    rendahnya tingkat pendapatan petani
E.    jalur distribusi yang memadai antar provinsi di Indonesia

12.    Beberapa faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya kesejahteraan petani :
1)    Infrastruktur pertanian yang memadai
2)    Tidak memiliki faktor produktif apapun selain tenaga kerja yaitu rendahnya kualitas sdm
3)    Luas lahan pertanian yang sempit dan terus terkonversi (rata tata 1/3 ha)
4)    Terbatasnya akses terhadap layanan pembiayaan/modal usaha pertanian
5)    Ketidakmampuan pedagang dalam meningkatkan harga panen bagi petani

Faktor yang memengaruhi rendahnya kesejahteraan petani adalah angka... .
A.    1) dan 2)
B.    1) dan 3)
C.    2) dan 4)
D.    3) dan 5)
E.    4) dan 5)

13.    Indonesia sebagai negara agraris masih terkendala dalam mengatasi ketahanan pangan. Salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan adalah... .
A.    Industrialisasi
B.    menghemat beras
C.    diversifikasi pangan
D.    ekspor jagung
E.    impor beras

14.    Ketahanan pangan memiliki beberapa komponen. Salah satunya adalah kemampuan rumah tangga dalam memperoleh sejumlah pangan yang dibutuhkan disebut... .
A.    ketahanan pangan
B.    ketersediaan pangan
C.    kualitas pangan
D.    pemanfaatan pangan
E.    konsumsi pangan

15.    Contoh negara yang tidak memiliki sumber daya alam untuk memproduksi bahan pangan tetapi Negara tersebut mampu mencapai ketahanan pangan...
A.    Jepang dan Singapura
B.    Korea Selatan dan Jepang
C.    Singapura dan Australia
D.    Kanada dan Amerika Serikat
E.    Australia dan Jepang

ESAI
1.    Jelaskan minimal 3 faktor yang memengaruhi ketahanan pangan Indonesia!
2.    Jelaskan klasifikasi iklim Junghuhn!
3.    Mengapa Indonesia masih ketergantungan impor beberapa bahan pangan?
4.    Apa yang dimaksud contur strip cropping dan crop rotation?
5.    Apa definisi ketahanan pangan?

Kunci Esai
1. Beberapa faktor ketahanan pangan yaitu:
- Kondisi Cuaca Iklim
Produktifitas hasil pangan sangat dipengaruhi kondisi cuaca dan iklim, misalnya jika terjadi anomali cuaca El Nino maka rawan kekeringan sehingga panen gagal sementara pada saat La Nina hujan tinggi sehingga banyak lahan pertanian terendam air, ini juga membuat pasokan hasil pangan bisa terhambat.
- Kebijakan Politik
Kebijakan politik terkait salah satunya dengan impor dan ekspor bahan pangan. Saat stok pangan di Indonesia menipis maka dibutuhkan kebijakan impor untuk memenuhi stok pangan tersebut. Selain itu kebijakan stabilisasi harga di kalangan petani juga sangat penting untuk menjaga stok pangan tetap terjaga.
- Harga Jual
Harga jual di pasaran harus dikelola dengan baik agar jangan sampai banyak rantai mafia sehingga di pasar harga bahan pangan melambung, akibatnya masyarakat sulit mendapatkan akses untuk membeli bahan pangan kebutuhan pokok.

2. Klasifikasi iklim Junghuhn adalah berikut:
Junghuhn mengklasifikasikan iklim menurut ketinggian dan vegetasi budidaya yang cocok yaitu:
Pembagian daerah iklim tersebut adalah:
a. Daerah panas/tropis
Tinggi tempat : 0 - 600 m dari permukaan laut.
Suhu : 26,3  - 22 derajat celcius
Tanaman : padi, jagung, kopi, tembakau, tebu, karet, kelapa, coklat.
b. Daerah sedang
Tinggi tempat : 600 m - 1500 m dari permukaan laut.
Suhu : 22 - 17,1 derajar celcius
Tanaman : padi, tembakau, teh, kopi, coklat, kina, sayur-sayuran.
c. Daerah sejuk
Tinggi tempat : 1500 - 2500 m dari permukaan laut.
Suhu : 17,1  - 11,1 derajat celcius.
Tanaman : kopi, teh, kina, sayur-sayuran.
d. Daerah dingin
Tinggi tempat : lebih dari 2500 m dari permukaan laut.
Suhu : 11,1 - 6,2 derajat celius
Tanaman : Tidak ada tanaman budidaya.

3. Karena produktifitas hasil tani beberapa komoditas masih kurang dan belum mampu memenuhi kebutuhan masyarakat. Selain itu kebijakan politik juga memainkan peranan penting dalam hal dibukanya impor bahan pangan.

4. Contour strip adalan penanaman vegetasi sesuai dengna ketinggian lereng dengan tujuan memperlancar laju air permukaan sehingga meminimalisir erosi. Crop rotation adalah pergilirian tanaman dalam satu musim dengan tujuan menjaga kandungan hara tanah.

5. Ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan dan kemampuan seseorang untuk mengaksesnya. Sebuah rumah tangga dikatakan memiliki ketahanan pangan jika penghuninya tidak berada dalam kondisi kelaparan atau dihantui ancaman kelaparan.

close