30 Soal Penilaian Akhir Semester Geografi Kelas 11 Semester Ganjil + Kunci

Di postingan ini saya akan berbagai sedikit contoh soal Penilaian Akhir Semester/PAS untuk latihan atau bank soal guru.

Di semester ganjil ini, penilaian akhir semester yang saya lakukan hanya 3 bab yaitu poros maritim, biosfer dan sumber daya alam.
 
Silahkan berlatih sebaik mungkin dan bagi guru boleh diaplikasikan di sekolah. Jangan lupa share blognya ke teman-teman lain. Untuk rangkuman materinya silahkan cek di link berikut ini:
 
3. Sumber Daya Alam
 
Instruksi: Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Berikut ini ciri-ciri fisiografis Indonesia, kecuali ....
a. dipengaruhi angin muson barat dan muson timur
b. memiliki garis pantia terpanjang kedua di dunia
c. berada di zona batas lempeng divergen
d. termasuk wilayah segitiga terumbu karang dunia
e. berada di zona Daerah Konvergensi Antar Tropik

2. Karakteristik wilayah Indonesia yang dipengaruhi olah posisi lintang Indonesia ditunjukkan oleh ....
a.  curah hujan rendah dan suhu udara panas
b.  curah hujan tinggi dan suhu udara panas
c.  fenomena la nina dan angin muson
d.  fenomena el nino dan angin munson
e.  fenomena el nino dan la nina

3. Hal-hal yang berkaitan dengan maritim:
(1) memiliki garis pantai terpanjang kedua di dunia;
(2) masyarakatnya memiliki kecenderungan terhadap laut;
(3) lautnya memiliki kedalaman lebih dari 3.000m;
(4) terdapat sumberdaya laut yang melimpah;
(5) melakukan larung sesaji di laut;
(6) posisi geografis yang menguntungkan;
(7) kemauan politik pemerintah.
Indonesia memiliki sea power untuk bisa menjadi negara berbasis maritim. Faktor-faktor yang melatarbelakanginya ditunjukkan angka ....
a. 1), 2), 4) dan 6)
b. 1), 3), 5) dan 6)
c. 2), 3), 5) dan 6)
d. 2), 4), 6) dan 7)
e. 3), 5), 6) dan 7)

4. Dampak postif dari posisi geologi Indonesia adalah ....
a. memiliki kelembaban udara tinggi
b. banyak terdapat bahan galian strategis
c. menjadi transit perdagangan dunia
d. kaya akan hutan mangrove
e. banyak ditumbuhi terumbu karang

5. Perhatikan gambar!
Batas laut yang tersaji pada gambar di atas membatasi wilayah Indonesia dengan negara ....
a. Singapura
b. Filipina
c. Vietnam
d. Papua Nugini
e. Palau

6. Negara yang berbatasan dengan Indonesia:
1) Australia
2) Brunei Darussalam
3) Malaysia
4) Timor Leste
5) Papua Nugini
Negara yang yang memiliki batas darat dengan Indonesia adalah ...
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 4) dan 5)
c. 3), 4) dan 5)
d. 2), 3) dan 4)
e. 2), 4 dan 5)

7. Perhatikan gambar!
Dua pelabuhan utama pendukung kebijakan tol laut yang juga merupakan pelabuhan paling sibuk melayani transit pelayaran internasional ditunjukkan angka ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 6
e. 5 dan 7

8. Berdasarkan hasil riset BPPT, sepuluh selat di NTB dan NTT diperkirakan bisa menghasilkan energi listrik lebih dari 3.000MW yang bersifat green technology. Hal tersebut didukung oleh ...
a. hutan mangrove di sekitar 10 selat tersebut masih belum terjamah oleh aktifitas manusia,utamanya eksploitasi para nelaya
b. perairan di 10 selat tersebut masih jernih membiru dan terbebas dari berbagai limbah domestik dan industri
c. keberadaan pembangkit listrik di 10 selat tersebut tidak mengganggu lalu-lalang kapal- kapal niaga dan perahu nelayan
d. keberadaan dari pembangkit listrik di sepuluh selat tersebut mendukung berkembangnya industri maritim di wilayah NTB dan NTT
e. sepuluh selat tersebut berarus laut cukup kuat untuk menggerakkan turbin penghasil energi listrik terbarukan dan tidak menimbulkan pencemaran lingkungan

9. Salah satu target utama dari kebijakan Indonesia menjadi Poros Maritim Dunia adalah…..
a. posisi strategis Indonesia di antara konstelasi pembangunan Asia—Pasifik
b. membangkitkan kembali warisan masa lampau sebagai bangsa maritim
c. mengalihkan pembangunan yang saat ini cenderung berfokus ke darat
d. bisa melakukan ekspansi kekuasaan ke berbagai negara tetangga
e. industrialisasi sumberdaya maritim Indonesia
 
10. Indonesia sejak jaman dahulu merupakan negeri maritim, hal ini terbukti dari beberapa suku bangsa yang sudah terkenal hidup lekat dengan laut. Contoh suku bangsa yang terkenal memiliki budaya laut adalah ...
a. Sasak
b. Dayak
c. Minang
d. Sunda
e. Bajau

11. Perhatikan jenis-jenis fauna berikut!
1)    Gajah
2)    Badak
3)    Harimau
4)    Kuskus
5)    Komodo
Jenis hewan yang hidup di wilayah Indonesia bagian barat ditunjukkan oleh angka ....
a.    1), 2), dan 3)
b.    1), 3), dan 5)
c.    2), 3), dan 4)
d.    2), 4), dan 6)
e.    3), 4), dan 5)

12. Perhatikan gambar!
Kawasan Nearktik, Australian, dan Ethiopian pada peta tersebut secara berurutan ditunjukkan oleh angka ....
a.    1, 2, dan 3
b.    1, 3, dan 4
c.    1, 3, dan 5
d.    2, 4, dan 5
e.    3, 4, dan 5   

13. Berdasarkan gambar nomor 12, fauna endemik wilayah 2 adalah ....
a. alpaka, armadillo, anaconda
b. kalkun, bison, antelop
c. kiwi, koala, kangguru
d. zebra, cheetah, hyena
e. panda, berang-berang, muskox

14. Faktor edafik yang mempengaruhi persebaran flora di bawah ini adalah ....
a. tanah abu vulkanik sangat baik untuk pengembangan tanaman holtikultura
b. akar kacang tanah dapat mengikat nitrogen dalam tanah
c. tekstur tanah berlempung memiliki adhesifitas yang tinggi
d. tanah sawah harus dibajak sebelum ditanami padi 
e. tanah berawa harus dipupuk dengan kapur untuk menetralkan ph tanah
 
15. Tumbuhan xerofit yang banyak dimanfaatkan manusia lantaran daging buahnya bergizi tinggi dan berkhasiat untuk kesehatan adalah ....
a. eforbia
b. adenium
c. kurma
d. kayu manis
e. arbei

16. Ekosistem hutan hujan tropik di Sumatera dan Kalimantan semakin tergantikan oleh kebun kelapa sawit dikarenakan ....
a. plasma nutfah yang ada hanya didominasi oleh binatang liar
b. secara ekonomis kelapa sawit lebih menjanjikan dibanding hutan hujan tropis
c. sifat kelapa sawit yang rakus menyerap air sehingga mengeringkan perairan rawa
d. epifit dan liana yang banyak tumbuh sangat menggangu hutan tanaman industri
e. aktifitas penduduk lokal yang hanya menggantungkan hidupnya dari usaha berkebun

17. Wilayah Nusa Tenggara termasuk wilayah yang banyak ditemukan sabana. Contoh flora khas sabana di Nusa Tenggara adalah ....
a. rotan
b. lontar
c. sagu
d. baobab
e. jati
 
18. Kondisi flora dan fauna di Indonesia sudah memprihatinkan saat ini, karena banyak jenis flora dan fauna yang hampir punah. Upaya untuk melestarikannya adalah ....
a. melakukan penghijauan
b. mengoleksi hewan langka
c. membuat kebun binatang
d. reboisasi hutan gundul
e. menetapkan daerah konservasi

19. Wilayah konservasi fauna kupu-kupu di Indonesia terdapat di ....
a. Taman Nasional Meru Betiri
b. Taman Nasional Bantimurung
c. Taman Nasional Wasur
d. Taman Nasional Kutai
e. Taman Nasional Bunaken

20. Vegetasi seperti oak, basswood, mapple dapat dijumpai pada bioma ....
a. taiga
b. hutan hujan
c. tundra
d. hutan gugur
e. sabana

21. Karakteristik hutan sebagai berikut!
1)    Memiliki curah hujan <60 mm/tahun pada musim kemarau.
2)    Jumlah penguapan lebih tinggi dibandingkan curah hujan.
3)    Saat kemarau tumbuhannya menggugurkan daun.
4)    Sinar Matahari tidak dapat menembus ke dasar hutan.
5)    Sebagian besar lahan ditumbuhi oleh rerumputan.
Karakteristik hutan musim tropis ditunjukkan oleh angka ....
a.    1), 2), dan 3)                     
b.    1), 2), dan 5)                         
c.    1), 3), dan 4)
d.    2), 4), dan 5)
e.    3), 4), dan 5)

22. Bahan galian:
1) emas
2) intan
3) mangan
4) batubara
5) gamping
6) minyak bumi
Bahan galian yang termasuk jenis organik ditunjukkan angka ...
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 2) dan 4)
c. 2), 4) dan 5)
d. 3), 5) dan 6)
e. 4), 5) dan 6)

23. Hal-hal yang sering ditemukan dalam aktifitas manusia:
(1) memperhatikan kepentingan ekonomi dan budaya masyarakat lokal;
(2) melakukan penataan ruang;
(3) melaksanakan pembangunan berkelanjutan;
(4) melaksanakan penambangan untuk memperoleh keuntungan sebesar-besarnya;
(5) menghasilkan bahan mentah dari pertambangan dan mengekspornya ke luar negeri
Kewajiban perusahaan tambang dalam menerapkan eksplorasi dan eksploitasi barang tambang yang ramah lingkungan adalah…..
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 2) dan 4)
c. 2), 3) dan 5)
d. 2), 4) dan 5)
e. 3), 4) dan 5)

24. Perhatikan gambar!
Lokasi keterdapatan batubara ditunjukkan wilayah dengan huruf ...
a. A dan E
b. A dan C
c. B dan E
d. D dan E
e. D dan C

25. Batubara dengan kualitas terbaik disebut ...
a. lignit
b. bituminus
c. antrasit
d. sub bituminus
e. peat

26. Pulau penghasil aspal terbaik di Indonesia berada di ....
a. Sumba
b. Madura
c. Miangas
d. Buton
e. Bangka

27. Karakteristik suatu bahan galian:
(1) merupakan bahan galian logam bukan besi (nonferrous);
(2) merupakan campuran koloidal oksida-oksida Al dan Fe yang mengandung air;
(3) sebagai bijih alumunium.
Bahan galian yang dimaksud adalah ....
a. emas
b. tembaga
c. bauksit
d. mangan
e. perak

28. Rumah di daerah tropis cenderung memiliki jendela yang besar-besar dan pakaian berbahan katun merupakan dampak letak astronomis terhadap ....
A.    pengaruh letak astronomis terhadap aspek sosial
B.    pengaruh letak astronomis terhadap aspek iklim
C.    pengaruh letak astronomis terhadap aspek budaya
D.    pengaruh letak astronomis terhadap aspek ekonomi
E.    pengaruh letak astronomis terhadap aspek politik

29. Pemanfaatan sumber daya alam untuk bahan baku industri secara efisien dilakukan melalui... .
A.    penghematan, penggunaan teknologi tepat guna dan optimalisasi kinerja proses produksi
B.    penggunaan teknologi tepat guna, optimalisasi penggunaan sumber daya alam dan efisiensi
C.    optimalisasi sumber daya manusia, optimalisasi kinerja proses produksi dan penghematan
D.    pemanfaatan sarana produksi, peningkatan kualitas sdm, dan penghematan
E.    optimalisasi bahan baku industri, penghematan dan peningkatan upah buruh

30. Potensi laut:
1)    pelabuhan kapal
2)    pertambangan minyak
3)    budidaya garam
4)    penelitian lempeng samudera
5)    snorkling
Pemanfaatan potensi kelautan pada zona laut dangkal ditunjukkan angka ....
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 2), dan 4)
C.    1), 3), dan 5)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)

Kunci
1.c 2.b 3.a 4.c 5.e 6.c 7.c 8.e 9.e 10.e 11.a 12.c 13.a 14.a 15.c 16.b 17.b 18.e 19.b 20.d 21.c 22.e 23.b 24.a 25.c 26.d 27.c 28.c 29.b 30.c