Resep Martabak Asin Kubang - Geograph88

Resep Martabak Asin Kubang

Resep Martabak Asin Kubang
Anda tentu sering melihat kuliner yang satu ini di pinggir jalan yaitu Martabak Asin. Martabak Asin adalah makanan yang terbuat dari kulit terigu yang diisi oleh, telur kocokan, sayuran dan daging lalu digoreng dan dilipat. 

Menurut berbagai literasi, martabak awalnya berasal dari wilayah India dan ketika sampai di Indonesia dimodifikasi menjadi seperti saat ini.

Martabak termasuk kuliner yang digemari oleh masyarakat Indonesia dan biasanya banyak dijajakan antara sore hingga malam hari. 

Bagi anda yang ingin mencoba alias tertantang membuatnya sendiri di rumah, saya berikan resepnya dibawah.



Bahan kulit (uleni hingga kalis):
- terigu protein sedang 250 g
- air 135 ml
- minyak goreng 50 ml
- garam 1 sdt

Bahan kuah:
- air 300 ml
- kecap asin 1 sdt
- garam 1/4 sdt
- gula pasir 1 sdt
- bumbu kari bubuk 1/2 sdt
- tomat (iris tipis) 1 buah
- cabai rawit (iris tipis) 2 buah
- bawang bombai (iris tipis) 1/4 buah

Bahan isi:
- telur bebek 4 butir
- daging (rebus dan cincang halus) 200 g
- daun jeruk (iris tipis) 3 lembar
- serai (iris tipis) 1 batang
- bumbu kari bubuk 1 sdt
- kecap manis 1 sdt
- santan cair 100 ml
- garam 1/2 sdt
- merica bubuk 1/4 sdt
- bawang bombai (cincang halus) 1/2 buah
- daun bawang (iris tipis) 50 g
- daun seledri (iris tipis) 50 g
- cabai keriting (iris tipis) 30 g

Cara membuat:
1. bagi adonan kulit beberapa bagian seberat 50 g. rendam dalam minyak 300 ml selama 2 jam
2. ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan hingga melebar. ulangi hingga adonan habis. sisihkan
3. kuah:
> didihkan air, masukkan kecap asin, garam, gula pasir, bumbu kari bubuk, masak hingga mendidih. angkat dan dinginkan
> tambahkan tomat, cabai rawit dan bawang bombay, sisihkan
4. isi:
> diwadah lain, aduk semua bahan isi dan bumbu halus hingga rata
> bagi menjadi 5 bagian
5. panaskan minyak diwajan ceper, masukkan adonan kulit, lalu tuang 1 adonan isi dibagian tengah
6. lipat bagian pinggir kulit ke arah tengah hingga tertutup rapat, goreng hingga matang. lakukan untuk adonan kulit yang lain
7. sajikan bersama dengan kuah dan acar.

Sumber dan Gambar:
diolah dari berbagai sumber
disini
close