Salah satu menu masakan yang sering dijumpai di restoran adalah ikan lele.
Lele merupakan sejenis ikan air tawar yang bisa dimasak dengan berbagi macam variasi. Banyak sekali masakan yang dibuat dari ikan lele dan salah satunya adalah lele cabe hijau.
Membuat lele cabe hijau pada dasarnya mudah saja yang penting bahan-bahannya siap. Jika anda ingin membuatnya di rumah maka saya berikan resepnya berikut ini.
Bahan:
- ikan lele 4 ekor
- air jeruk nipis 2 sdm
- garam 1 sdt
- merica bubuk 1/2 sdt
- gula pasir 1 sdt
- tomat hijau (iris tipis) 2 buah
- minyak goreng 500 ml
Bumbu (haluskan):
- cabai hijau 100 g
- bawang merah 5 butir
- bawang putih 3 siung
Cara membuat:
- lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk, diamkan selama 30 menit
- panaskan minyak, goreng ikan hingga berubah warna. angkat dan tiriskan
- panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum
- tambahkan gula pasir, tomat hijau dan garam. masak hingga matang
- susun lele goreng dipiring saji, siram dengan tumisan cabai hijau
Tip:
- ikan lele bisa diganti dengan ikan mujair
- jika menginginkan rasa lebih pedas, tambahkan cabe rawit merah
Sumber dan Gambar: