Bagi masyarakat awan tentunya bergelut dengan sampah menjadi hal yang sangat menjijikan dan membuat geli.
Namun di negara-negara maju, saat ini masyarakat memiliki pemikiran-pemikiran bagaimana mengelola sampah rumah tangga khususnya di dapur agar dapat digunakan kembali (reuse).
Konsep ini sejalan dengan pembangunan berkelanjutan dan tentunya dapat menghemat kas belanja anda.
Mungkin terlihat sepele, namun jika coba anda hitung-hitung dalam setahun mungkin hasilnya akan terasa dan bisa menambah tabungan anda.
Temukan 5 tips menanam sisa sayuran dapur di bawah ini yang bisa anda coba di rumah. Untuk sayuran jenis lainnya bisa anda coba sendiri karena metodenya tidak berbeda jauh.
1. Bawang Putih
Anda tentu pernah beli bawang putih kemudian lama tak terpakai dan tumbuh tunas baru. Jangan langsung dibuang karena anda bisa menanamnya kembali. Berikut caranya:
* taruh siung bawnag putih ke dalam gelas dan beri sedikit air.
* tunggu sampai tunas tumbuh lebih tinggi
* kemudian pindahkan dalam pot tanah dan biarkan tumbuh dengan sendirinya
* panen bila sudah besar dan anda bisa menghemat kost belanja bawang putih
Tanam Bawang putih di dapur |
2. Nanas
Nanas merupakan buah yang segar karena banyak mengandung air. Ketika sudah dimakan , pasti anda biasa membuang mahkota nanas karena ada durinya. Tapi coba anda pakai kembali mahkota nanas untuk ditanam. Berikut caranya:
* potong mahkota nanas
* celupkan pada gelas berisi air
* kalau sudah muncul akar pada bagian pangkal, pindahka ke pot tanah atau tanam di pekarangan.
Tanam Nanas di Dapur, pic:http://modernparentsmessykids.com/ |
3.Sawi
Sawi si sayuran hijau kaya gizi ini memang selalu menggoda. Biasanya anda suka memakai bagian daunnya saja sedangkan bonggolnya dibuang, padahal bonggol ini bisa tumbuh kembali. Begini caranya:
* sediakan gelas atau mangkuk berisi air
* celupkan bonggol sawi ke dalamnya
* agar tidak tenggelam dan busuk pasang tusuk gigi pada 2 atau 4 sisi supaya mengambang.
* pastikan air selalu diganti dan tempatkan di lokasi yang terkena cahaya matahari.
Tanam Sawi di Dapur, pic: hipwee |
4. Wortel
Sayuran berwana kuning oranye ini memang begitu populer di masyarakat karena merupakan sumber vitamin A. Biasanya ketika memotong wortel, ibu-ibu sering membuang pangkalnya karena keras. Sebelum anda buang pangkalnya lebih baik coba lakukan hal berikut ini
* masukan potongan pangkal wortel ke dalam piring berisi air
* tunggu beberapa hari sampai daun tumbuh
* setelah daun tumbuh agak tinggi, pindahkan ke media tanah dalam pot
* tunggu hingga wortel tumbuh besar dan siap dipanen
Panen Wortel di Dapur |
5. Daun bawang
Salah satu sayuran yang banyak digunakan dalam hampir setiap masakan ini juga bisa kita tanam kembali di dapur dan menghemat cost belanja bawang anda. Begini caranya
* masukkan bonggol bawang daun ke dalam gelas berisi air
* tunggu beberapa hari maka daun bawang akan tumbuh kembali
* setelah itu tinggal dipanen dan siap dimasak
Tanam Bawang Daun di Gelas, pic:http://cdn.klimg.com/v |