Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 3 - Geograph88

April 28, 2021

Soal Prediksi KSN Geografi 2021 + Kunci Part 3

Halo kawan-kawan sekalian lanjut lagi ya kita akan berikan contoh soal prediksi KSN Geografi dan kunci jawabannya. Semakin sering berlatih soal maka kamu akan semakin paham polanya nanti.

Soal KSN Geografi ini memiliki level kesulitan sangat tinggi jadi pastikan kamu berjuang semaksimal mungkin agar mendapat hasil terbaik.

Untuk lebih memahami soal-soal tahun sebelumnya, silahkan cek link pembahasannya berikut: Pembahasan 100 Soal KSN Geografi
Prediksi KSN Geografi Kabupaten/Kota

A. Jawablah soal berikut ini dengan tepat!
1. Kebakaran hutan di lahan gambut dapat dimitigasi agar tidak terjadi dengan metode ...
a. pembuatan kanalisasi
b. program hujan buatan agar lahan tetap basah
c. kegiatan ladang berpindah
d. manajemen lahan yang menjaga kelembapan tanah tetap basah
e. pembukaan hutan produksi secara monokultur

2. Kegiatan evakuasi saat tanggap darurat merupakan kegiatan yang berpacu dengan waktu sehingga dibutuhkan pemprioritasan penyelamatan. Berikut prioritas yang tepat terhadap objek yang terdampak bencana yaitu ...
a. objek vital, harta, korban selamat, korban meninggal
b. korban selamat, korban meninggal, objek vital, harta
c. korban meninggal, korban selamat, harta, objek vital
d. objek vital, korban selamat, korban meninggal, harta
e. korban selamat, harta, objek vital, korban meninggal

3. Berikut ini merupakan bentuklahan erosional akibat proses glasial adalah ...
a. cirque
b. drumlin
c. moraine
d. esker
e. eratic rock

4. Wilayah berikut ini dengan rata-rata temperatur permukaan air laut tertinggi berlokasi di perairan ...
a. kepulauan Aleut
b. Laut Tasman
c. Laut Solomon
d. pantai barat Chile
e. Laut Mediterania

5. Berikut ini merupakan fenomena meteorologi yang tidak mempengaruhi cuaca di Indonesia yaitu ....
a. MJO
b. La Nina
c. El Nino
d. Jetstream
e. Dipole Mode

6. Indonesia merupakan negara multibahaya yang bersumber dari berbagai macam sumber alam. Bencana berikut yang menjadi prioritas utama wilayah perkotaan di dataran rendah adalah ...
a. gempa bumi
b. tsunami
c. siklon
d. banjir
e. longsor

7. Morfologi berbukit dengan lembah yang mengelilingi bukit yang terbentuk akibat ambelsan material batuan penyusunnya merupakan ciri dari bentuklahan ....
a. struktural
b. longsoran
c. solusional
d. glasial
e. denudasi

8. Gumuk pasir merupakan bentuklahan akibat proses eolian. Salah satu bentuklahan proses tersebut adalah gumuk pasir. Faktor dominan yang memengaruhi pembentukkan gumuk pasir transversal adalah ...
a. jumlah pasir
b. kecepatan pasir
c. kerapatan vegetasi
d. kecepatan angin dan jumlah pasir
e. jumlah pasir dan kerapatan vegetasi

9. Wilayah Indonesia terbentuk akibat pertemuan dari beberapa lempeng tektonik Indonesia. Pulau berikut yang terbentuk dari pertemuan lempeng Eurasia dan Indo Australia adalah ....
a. Sangihe
b. Morotai
c. Waigeo
d. Sipura
e. Taliba

10. Insolasi yang diterima permukaan bumi dapat dipengaruhi oleh faktor berikut, kecuali ...
a. lintang
b. durasi siang malam
c. tebal atmosfer
d. musim
e. tutupan awan

11. Densitas air laut merupakan salah satu sifat fisik air laut yang dipengaruhi oleh sifat berikut, kecuali ....
a. kandungan ion terlarut
b. salinitas
c. temperatur
d. kandungan DO
e. kedalaman

12. Penggunaan alat berat seperti truk dan traktor untuk menanam dan memanen hasil pertanian merupakan ciri dari jenis pertanian ...
a. komersil intensif
b. perkebunan tropis
c. pertanian biji-bijian
d. subsiten intensif
e. mediteran

13. Pembangkit listrik tenaga panas bumi berasal dari magma yang berkontak dengan lapisan air tanah sehingga menghasilkan air panas bertekanan tinggi. Wilayah yang tidak memiliki pembangkit listrik panas bumi adalah ....
a. Kenya
b. Iceland
c. Japan
d. China
e. Malaysia

14. Wilayah lautan yang masih dapat ditembus oleh sinar matahari disebut ...
a. Hadal
b. abisal
c. Litoral
d. Fotik
e. Neritik

15. Permasalahan erosi dapat berakibat rusaknya kondisi lahan yang mengarah pada fenomena ...
a. banjir
b. penggurunan
c. pengangguran
d. longsor
e. turunnya keanekaragaman hayati


Kunci
1.a 2.b 3.c 4.c 5.d 6.d 7.c 8.d 9.d 10.c 11.e 12.a 13.e 14.d 15.d

Share with your friends

Give us your opinion
close