30 Soal Penilaian Akhir Semester Geografi Kelas X Bab Litosfer - Geograph88

April 24, 2021

30 Soal Penilaian Akhir Semester Geografi Kelas X Bab Litosfer

Di postingan ini mimin akan berbagi lagi contoh soal penilaian semester mapel geografi kelas 10 semester 2. Ujian semester tinggal beberapa pekan lagi jadi kamu harus tancap gas dari sekarang untuk bersiap-siap.

Nilai ujian semester akan berdampak signifikan di raport jadi pastikan untuk tidak main-main apalagi yang target ingin masuk PTN. Di SNMPTN nilai dari semester 1-4 harus naik tren nya gak boleh ada yang turun.

Topik soal semester genap ini meliputi dinamika litosfer, dinamika atmosfer dan dinamika hidrosfer. Kali ini kita akan berikan dulu seputar dinamika litosfer. Soal berikut ini dibuat dengan kualitas tinggi sehingga sangat baik untuk latihan.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Lapisan perantara litosfer dengan mantel bumi disebut ....
a. mesosfer
b. astenosfer
c. barisfer
d. kromosfer
e. moho

2. Lapisan kerak samudera tersusun atas ...
a. SiAl
b. SiMg
c. SiO
d. CaMg
e. NiFe

3. Perhatikan gambar!
Berdasarkan kenampakan fisiknya, batuan pada gambar adalah ....
a. batu marmer
b. batu gamping
c. batu pasir
d. batu granit
e. batu apung

4. Basalt, andesit dan obsidian berasal dari magma yang membeku di luar permukaan bumi, sehingga disebut ....
a. batuan metamorf
b. batuan terestrial
c. batuan sedimen
d. batuan intrusif
e. batuan ekstrusif

5. Kristal batuan beku dalam sangat jelas terlihat oleh mata dikerenakan ....
a. pembekuan sangat cepat
b. membeku di astenosfer
c. pembekuan sangat lambat
d. berasal dari magma basalt
e. termasuk batuan ekstrusif

6. Batu gneiss/genes merupakan metamorfosis dari batu ...
a. andesit
b. granit
c. batuapung
d. obsidian
e. gamping

7. Perhatikan gambar!
Jika A adalah magma maka dalam proses siklus batuan sesuai gambar, angka 2 merupakan fenomena yang dikontrol oleh ...
a. suhu dan tekanan tinggi
b. pelapukan
c. kompaksi
d. peleburan
e. pendinginan

9. Batuan metamorf dinamo termal terbentuk akibat pengaruh ....
a. suhu yag tinggi dari magma
b. tekanan yang besar dan suhu yang tinggi
c. waktu yang lama
d. suhu yang tinggi dengan waktu yang lama
e. tekanan yang besar dari lapisan sedimen diatasnya

10. Berikut termasuk ciri-ciri tenaga endogen, kecuali ...
a. bersifat membangun struktur litosfer
b. berasal dari aktivitas magma
c. membentuk lipatan pegunungan
d. menghasilkan erupsi gunung api
e. membentuk fenomena seperti delta dan meander

11. Berikut ini adalah ciri-ciri dari gerak epirogenesa, kecuali ....
a. meliputi wilayah luas
b. waktu relatif lama
c. membentuk relief pegunungan
d. berlangsung lambat
e. berpua gerak pengangkatan dan penurunan

12. Perhatikan gambar!
Batuan pada gambar termasuk jenis ...
a. sedimen klastik
b. sedimen marine
c. sedimen limnis
d. sedimen fluvial
e. sedimen glasial

13. Nama batuan pada gambar soal nomor 12 adalah ...
a. breksi
b. gamping
c. genes
d. konglomerat
e. granit

14. Gerak epirogenesa negatif terjadi berkali-kali akan membentuk ....
a. pegunungan
b. lembah sungai
c. pantai berteras
d. gunung
e. dataran tinggi

15. Gunung api di Indonesia mayoritas bertipe ...
a. maar
b. cone
c. kaldera
d. strato
e. perisai

16. Tipe letusan gunung tertinggi dan merupakan yang paling berbahaya adalah ...
a. vulkan
b. hawaii
c. stromboli
d. merapi
e. plinian

17. Untuk menjawab nomor 17-19, perhatikan gambar!
Fenomena pada gambar diakibatkan ...
a. intrusi
b. esktrusi
c. tektonisme
d. orogenesa
e. epirogenesa

18. Huruf  c merupakan fenomena ...
a. batolit
b. sill
c. lakolit
d. dike
e. stock

19. Huruf E merupakan fenomena ...
a. batolit
b. sill
c. lakolit
d. dike
e. stock

20. Gejala pasca vulkanik berupa sumber air panas yang memancar secara berkala disebut ....
a. geyser
b. makdani
c. ekshalasi
d. fumarol
e. solfatar

21. Garis di peta yang menghubungkan tempat-tempat dengan kekuatan gempa yang sama disebut ....
a. pleistoseista
b. isoseista
c. episentrum
d. hiposentrum
e. homoseista

22. Gelombang gempa yang merambat dari episentrum secara horizontal dan menimbulkan kerusakan di permukaan Bumi adalah ....
a. gelombang sekunder
b. gelombang transversal
c. gelombang longitudinal
d. gelombang panjang
e. gelombang primer

23. Nama wilayah:
1. Banda Aceh
2. Batam
3. Bandung
4. Manado
5. Malang
Wilayah yang memiliki kerentanan bencana erupsi adalah ....
a. 1, 2, 3
b. 3,4,5
c. 2,3,4
d. 1,2,4
e. 1,4,5

24. Pelapukan fisika atau mekanik dikontrol faktor berikut ini, kecuali ...
a. longsor lahan
b. pengkristalan garam
c. curah hujan
d. perbedaan suhu
e. pembekuan air pada celah batuan

25. Perhatikan gambar!.
Berdasarkan gambar hasil tenaga eksogen diatas, huruf  X menunjukkan fenomena ....
a. stack
b. arch
c. tombolo
d. spit
e. laguna

26. Komponen penyusun tanah paling besar adalah ....
a. air
b. bahan organik
c. air
d. mineral
e. udara

27. Ciri-ciri:
1. berwarna gelap
2. berwarna terang/putih
3. memiliki ketebalan tipis
4. terdapat regolith
5. banyak mengandung bunga tanah
Ciri horison tanah O ada pada angka ...
a. 1,2,3
b. 2,3,4
c. 1,3,5
d. 2,3,5
e. 3,4,5

28. Tanah yang berkembang pada wilayah rawa seperti di Kalimantan Selatan adalah ....
a. grumosol
b. organosol
c. regosol
d. andosol
e. aluvial

29. Perhatikan gambar!
Jenis gerakan tanah pada gambar diatas termasuk ....
a. rill erosion
b. gully erosion
c. valley erosion
d. soil creep
e. landslide

30. Metode pengawetan tanah:
1. crop rotation
2. terasering
3. contour strip
4. guludan
Metode vegetatif konservasi tanah ditunjukkan angka ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 1 dan 4

Kunci
1.b 2.b 3.c 4. 5.e 6.c 7.b 8.b 9.b 10.e 11.c 12.d 13.d 14.c 15.d 16.e 17.a 18.c 19.d 20.a 21.b 22.d 23.b 24.c 25.a 26.d 27.c 28.b 29.d 30. b

Share with your friends

Give us your opinion
close