Soal Prediksi KSNP Kebumian Part 1 + Kunci - Geograph88
News Update
Loading...

Juli 02, 2021

Soal Prediksi KSNP Kebumian Part 1 + Kunci

Selamat ya buat para pejuang KSN Kebumian yang udah lolos seleksi tingkat kota/kabupaten, kini saatnya kalian lebih giat lagi berjuang di tingkat propinsi.

Untuk mendambah daya juang kalian, saya berikan contoh soal prediksi latihan KSNP Kebumian dan kunci jawabannya. Silahkan dipelajari dengan baik dan jangan lupa share dan like blognya.

Coba kerjakan terlebih dahulu soalnya sebelum cek kunci jawaban yang sudah tersedia di akhir postingan. Selamat berlatih!.

A. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
1.     Bidang kristal adalah?
a. Bidang yang memotong pusat simetri kristal
b. Bidang yang membentuk permukaan kristal
c. Bidang yang mencerminkan sifat dalam kristal
d. Bidang yang tegak lurus dengan pusat simetri kristal
e. Bidang yang sejajar dengan pusat kristal

2. Jika suatu kristal punya 3 sumbu simetri,hanya 2 sumbu yang saling tegak lurus, semua sumbu tidak sama panjang, maka termasuk sistem kristal :
a. tetragonal
b. Monoklin
c. Triklin
d. Ortorombik
e. Trigonal

3. Jika besar sudut antara bidang kristal besarnya 120 derajat, maka termasuk sistem kristal?
a. Triklin
b. Monoklin
c. Heksagonal
d. Ortorombik
e. Tetragonal

4. Salah satu sifat dalam suatu mineral adalah malleable, yaitu?
a. Bisa diiris
b. Bisa ditempa
c. lentur
d. Kenyal
e. Bisa dipintal

5. Limonit termasuk mineral ?
a. Oksida
b. Hidroksida
c. Halida
d. Sulfida
e. Native

6. Yang termasuk proses asimilasi magma adalah?
a. Pencampuran 2 magma yang beda komposisi
b. Reaksi magma dengan batuan samping
c. Pelelehan batuan asal yang menjadi magma
d. Kristal kristal alkali yang bergerak mengapung ke bagian atas
e. Kristal kristal calsic yang membeku di dasar dapur magma

7. Yang termasuk mineral penyusun batuan beku adalah?
a. Garnet
b. Plagioklas
c. Epidot
d. Silimanit
e. Staurolit

8. Pegmatit terutama dicirikan oleh?
a. Komposisi intermediat dengan kristal kecil
b. Asam dengan kristal besar
c. Basa dengan kristal sangat besar
d. Ultrabasa dengan kekerasan tinggi
e. Batuan beku dengan kekerasan rendah

9. Dibawah ini yang mempunyai komposisi silika paling rendah adalah?
a. Gabro
b. Basalt
c. Dunit
d. Serpentin
e. Blueschist

10. Struktur dibawah ini yang terbentuk setelah proses pengendapan adalah
a. Ripple mark
b. Silang siur
c. Gradded bedding
d. Convolute lamination
e. Tool marks

11. Mineral di bawah ini yang mudah ditemukan pada metamorfisme kontak adalah?
a. Silimanit
b. Staurolit
c. Garnet
d. Actinolit
e. Glaukofan

12. Batuan metamorf yang termasuk fasies granulit cenderung terbentuk pada ?
a. Suhu rendah tekanan tinggi
b. Suhu tinggi tekanan tinggi
c. Suhu tinggi tekanan rendah
d. Suhu sedang tekanan sedang
e. Suhu tinggi tekanan sedang

13. Jika pada suatu perlapisan ditemukan loncat fosil, maka kemungkinan besar perlapisan tersebut mengalami ketidak selarasan berjenis?
a. Angular unconformities
b. Nonconformities
c. Disconformities
d. Para conformities

14. Yang bukan faktor yang mempengaruhi geomorfologi eolian adalah ....
a. Vegetasi
b. Suplai material
c. Arah angin
d. Kecepatan angin
e.     semua benar

15. Trace fossil bisa berupa kenampakan berikut, kecuali ....
a.  burrow
b.  cast
c.  track
d.  trail
e.  boring

Kunci
1.b 2.b 3.c 4.b 5.b 6.b 7.b 8.b 9.c 10.d 11.d 12.b 13.c 14.e 15.b

Lanjut: Soal Part 2
Baca Juga

Share with your friends

Give us your opinion
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close