Cara Masak Angeun Kacang Bereum Sunda Segar Menggelegar - Geograph88

Cara Masak Angeun Kacang Bereum Sunda Segar Menggelegar

Cara Masak Angeun Kacang Bereum Sunda Segar Menggelegar
Angeun kacang bereum alias sayur kacang merah adalah salah satu masakan khas Sunda. Sayur ini begitu segar dan banyak dijual oleh warung makan di daerah Sunda. 

Rasanya yang asem dan segar di tenggorokan membuat makanan ini cocok sekali untuk mengisi perut di pagi hari atau siang hari. 

Angeun kacang ini lebih segar lagi karena disamping ada asem juga ditambah potongan tomat yang tentunya makin segar menggelegar. Mau buat sayur ini di rumah?. Berikut ini resepnya.
Cara Masak Angeun Kacang Bereum Sunda Segar Menggelegar
Angeun kacang merah Sunda kaya manfaat
- Kacang merah 250 mg
- Air 750 ml
- Bawang merah 5 butir, iris halus
- Bawang putih 5 siung, iris halus
- Cabai merah 3 buah, iris panjang
- Tomat 1 buah, potong kotak
- Daun bawang 1 batang, potong panjang
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 3 cm, memarkan (opsional)
- Terasi 1/2 sdt, bakar (opsional)
- Gula merah sisir 1 sdm (opsional), bisa pakai gula pasir
- Garam 1 sdm
- Air asam jawa 1 sdm

Cara membuat
1. Rebus kacang merah, daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih. Masak dalam panci sampai kacang merah matang.
2. Tambahkan cabai merah, tomat, daun bawang, terasi, gula merah, air asam dan garam. Masak sampai sayur layu. Sajikan dalam keadaan hangat

Angeun kacang bereum ini cocok juga ditambah dengan menu lain seperti tempe goreng atau telor ceplok. Hmmm...
Gambar: disini
close