Terong atau terung adalah salah satu sayuran tropik yang banyak dijadikan bahan makanan di Indonesia.
Terong ungu adalah salah satu jenis terong yang banyak diolah menjadi kreasi masakan yang khas.
Salah satunya adalah kreasi Terong Bumbu Pedas khas Palu. Terong sangat kaa manfaat khususnya bagi pencernaan, jadi tidak salah jika anda sekali-kali harus membuat masakan ini. Berikut resepnya.
Terong bumbu pedas |
- Terong ungu 3 buah, potong 4 bagian
- Telur 2 butir, kocok lepas
- Cabai merah 3 buah, iris halus
- Bawang merah 4 butir, haluskan
- Bawang putih 4 butir, haluskan
- Cabai merah, 4 buah, haluskan
- Tomat 1 buah, potong kotak
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 1/2 sdt
- Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa
- Minyak goreng 250 gr
Cara Membuat
1. Rendam terong dalam 750 ml air dan 1 sdm garam, diamkan sebentar, lalu angkat
2. Goreng terong dalam minyak dengan panas sedang hingga matang, lalu angkat
3. Tumis bumbu sampai harum lalu tambahkan tomat dan telur, aduk rata
4. Tuang santan, terong, garam, gula pasir dan cabai merah iris. Masal sampai santan mendidih, angkat. Sajikan hangat.
Gambar: disini