Berbicara Jawa Timur maka salah satu kuliner favorit tentu adalah pecel-pecelan. Bumbu pecel jawa timur memang jos gandos dan mantap.
Kali ini kita akan coba lihat resep Pecel Terong Tempe. Cara membuatnya mudah sekali dan tidak harus pergi jauh-jauh ke Jawa Timur untuk mencicipinya, cukup di rumah saja. Berikut ini resepnya
Pecel Terong Tempe |
- Tempe 200 gr, potong 4 bagian
- Terong 1 buah, potong 4 bagian
- Cabai rawit merah 6 buah
- Cabai merah keriting 6 buah
- Bawang puith 5 siung
- Kencur 2 cm
- Daun jeruk 3 lembar, buang tulangnya
- Santan kental 300 ml dan 1/2 butir kelapa
- Garam 1 sdt
- Gula pasir 1/4 sdt
Cara membuat:
1. Kukus cabai rawit, cabai merah, bawang putih, kencur, tempe dan terong
2. Haluskan bumbu yang telah dikukus
3. Campur tempe, terong, bumbu halus, santan kental, gula pasir dan garam dalam wajan. Masak sampai santan mendidih dan bumbu mengental
4. Sajikan di atas piring saji dengan tempe dan terong dipnyet bersama bumbu.
Pecel terong tempe ini sangat cocok sekali disantap saat siang hari saat jam istirahat tiba bersama teman-teman.