-->

30 Soal PTS Geografi Dinamika Biosfer + Kunci

Kali ini saya akan berikan contoh soal geografi kelas 11 bab dinamika biosfer ya teman-teman. Dinamika biosfer merupakan salah satu fenomena di permukaan bumi yang unik.

Biosfer adalah suatu kesatuan sistem kehidupan yang merupakan gabungan dari setiap lapisan kehidupan. Kehidupan di bumi sangat kompleks dan melibatkan berbagai macam organisme.

Organisme di bumi tersebar dari mulai atmosfer hingga hidrosfer dan litosfer dalam batas kedalaman dan ketinggian tertentu. Setiap mahluk hidup pasti akan beradaptasi dengan kondisi lingkungan hidupnya masing-masing.

Jawablah pertanyaan berikut ini!
1.  Biosfer dibagi menjadi tiga lingkungan hidup dan masing-masing dipengaruhi faktor abiotik dan biotik. Berikut ini merupakan faktor-faktor abiotik (fisis), kecuali…
a. Iklim
b. Relief
c. Sawah
d. Air
e. Ekosistem

2.   Kumpulan beberapa individu yang sama dalam suatu ekosistem disebut dengan ....
a.   habitat
b.   spesies
c.   populasi
d.   bioma
e.   komunitas

3.  Bagian bumi kita yang mengandung organisme hidup disebut…
a.  ekosistem
b.  biosfer
c.  ekologi
d.  habitat
e.  populasi

4.  Beberapa campur tangan manusia dalam mengubah lingkungan biotik seperti berikut, kecuali…
a. Memperluas habitat hewan
b. Memperluas habitat tumbuh-tumbuhan
c. Mengonsumsi hewan untuk kebutuhan sehari-hari
d. Membiarkan hutan tumbuh secara alami
e. Mengembangbiakan hewan

5.  Dibawah ini termasuk biochore padang rumput yaitu ....
a.   pampa
b.   tundra
c.   deciduous
d.   taiga
e.   gurun

6.  Faktor pembatas persebaran flora di pegunungan tinggi, adalah…
a.  sinar matahari
b.  suhu udara
c.  edafik
d.  hidrologis
e.  biotik

7.  Manakah pernyataan berikut ini yang salah mengenai kaitan lintang dengan vegetasi?
a.  seiring kenaikan lintang, jumlah spesies berkurang
b.  seiring kenaikan lintang, ketinggian tumbuhan berkurang
c.  seiring kenaikan lintang, kerapatan tumbuhan semaikin renggang
d.  seiring kenaikan lintang, curah hujan berkurang
e.  seiring kenaikan lintang, biodiversitas semakin berkurang

8.  Berikut ini daerah sebaran hutan tropis di dunia, kecuali ...
a.  Bolivia
b.  Kongo
c.  Peru
d.  Zaire
e.  Maroko

9. Padang rumput biasa tumbuh pada wilayah beriklim ....
a.  Af
b.  Bs
c.  Cw
d.  Bw
e.  Am

10.  Perhatikan gambar!
Vegetasi
Vegetasi pada gambar termasuk tipe ....
a.  epifit
b.  xerofit
c.  higrofit
d.  mesofit
e.  halofit

11. Ciri-ciri:
1) kelembaban tinggi
2) amplitudo harian tinggi
3) terdapat vegetasi kanopi
4) tanah menjadi permafrost saat musim dingin
5) berlokasi di lintang 30-40 derajat Utara dan Selatan
6) biodiversitas tinggi
Ciri bioma hutan hujan ditunjukkan angka ....
a.   1), 3), 4)
b.   2), 3), 5)
c.   1), 3), 6)
d.   2), 4), 6)
e.   3), 5), 6)

12. Wilayah padang rumput luas dan diselingi pohon-pohon perdu dinamakan ....
a.  sabana
b.  stepa
c.  tundra
d.  taiga
e.  campos

13.  Jenis hutan yang terdapat di wilayah Siberia adalah ....
a.  hutan ekuator
b.  hutan konifer
c.  hutan gugur
d.  hutan huan
e.  hutan musim

14.  Perubahan tipe vegetasi dari Jawa Barat yang berjenis hutan tropis sampai ke Nusa Tenggara yang bertipe sabana disebabkan oleh ...
a.  tipe iklim Nusa Tenggara Af
b.  iklim tropis
c.  curah hujan berkurang ke wilayah timur
d.  Nusa Tenggara terdiri dari gugusan pulau
e.  tanah di Nusa Tenggara tandus

15. Perhatikan gambar!
Sebaran bioma
Gambar di atas menunjukkan sebaran bioma ....
a.  taiga
b.  sabana
c.  stepa
d.  tundra
e.  gurun

16.  Jenis hutan hujan flora malesiana terutama menyebar di pulau berikut ini, kecuali ....
a.  Sumatera
b.  Jawa
c.  Maluku
d.  Bali
e.  Kalimantan

17.  Tumbuhan hutan hujan tropik di Indonesia didukung oleh sifat-sifat fisik seperti berikut ini, kecuali ...
a.  tingkat kesuburan tanah tinggi
b.  curah hujan besar dan merata
c.  amplitudo suhu harian rendah
d.  kelembaban udara rendah
e.  intensitas penyinaran kuat sepanjang tahun

18. Wilayah fauna di Indonesia dalam regionalisasi Wallace masuk tipe ...
a.  neotropoik
b.  paleartik
c.  neartik
d.  oriental
e.  afrotropical

19. Perhatikan gambar!
Fauna Indonesia
Fauna pada gambar termasuk tipe ...
a.  neotropoik
b.  paleartik
c.  neartik
d.  oriental
e.  australis

20.  Tidak semua pantai dapat ditumbuhi vegetasi mangrove. Manakah yang bukan termasuk syarat hidup hutan mangrove?
a.  airnya payau
b.  berada di daerah tektonik aktif
c.  material endapan lumpur cukup tinggi
d.  teluk yang bebas arus laut tinggi
e.  morfologi pantai landai

21.  Daerah berikut ini termasuk zona neartik yaitu ....
a.  Skandinavia
b.  Siberia
c.  Afrika Selatan
d.  Kanada
e.  Jerman

22.  Cendana cocok tumbuh pada wilayah iklim Am, maka vegetasi tersebut banyak dijumpai di daerah ....
a.  Sumatera
b.  Jawa
c.  Kalimantan
d.  Papua
e.  Nusa Tenggara

23.  Perhatikan gambar!
Fauna Indonesia
Di Indonesia, fauna pada gambar bisa ditemukan di wilayah ....
a.  Kalimantan
b.  Sulawesi
c.  Jawa
d.  Bali
e.  Papua

24.  Garis yang membatasi fauna peralihan dengan fauna australis di Indonesia dinamakan ....
a.  Garis Wallace
b.  Garis Weber
c.  Garis Lydekker
d.  Garis Darwin
e.  Garis Lintang

25. Herbivor yang hidup di daerah region neartik antara lain ....
a.  kuda zebra
b.  caribou
c.   jerapah
d.  simpanse
e.  armadillo

26.  Hutan rawa gambut di Indonesia tersebar di daerah ....
a.   Sumatera, Jawa, Kalimantan
b.   Papua, Nusa Tenggara, Jawa
c.   Sumatera, Kalimantan, Papua
d.  Bali, Nusa Tenggara, Sulawesi
e.  Maluku, Jawa, Papua

27.  Fauna:
1) anoa
2) badak
3) komodo
4) wallaby
5) kasuari
Fauna khas peralihan ditunjukkan angka ....
a. 1) dan 3)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 5)
e. 4) dan 5)

28. Jenis vegetasi seperti rotan sangat cocok hidup di daerah hutan ....
a.  sabana
b.  tropis
c.  musim
d.  mangrove
e.  campuran

29. Tanaman daerah beriklim dingin dapat tumbuh di daerah tropis terutama karena adaptasi ...
a.  genetik
b.  pembudidayaan
c.  lintang melalui evaluasi
d.  iklim melalui ketinggian
e.  rekayasa teknologi

30.  Pada wilayah hutan hujan beriklim Af, tumbuhan 'tamu" antara lain ...
a.  kayu putih dan cendana
b. pakis dan anggrek
c.  anggrek dan cendana
d.  rotan dan anggrek
e.  meranti dan anggrek

Kunci
1.C 2.C 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 8.E 9.B 10.A 11.C 12.A 13.B 14.C 15.E 16.C 17.D 18.D 19.E 20.B 21.D 22.B 23.A 24.B 25.B 26.C 27.A 28.D 29.B 30.C

Baca juga: Bagaimana jika di bumi gak ada gunung api?

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel