-->

30 Soal PTS Sejarah Indonesia Kelas 10 Semester 1

Halo kawan-kawan sekalian kali ini saya akan berikan contoh soal penilaian tengah semester/pts sejarah indonesia kelas 10.

Materi yang diujikan hanya dua bab yaitu hakikat sejarah dan sejarah masa praaksara di Indonesia. Jangan lupa untuk share ke teman-teman lain.

Bagi guru-guru sejarah yang pusing mikirin soal, silahkan comot dari sini juga gak papa. Sesuaikan dengan kondisi sekolah saja.

Jawablah pertanyaan berikut!
1. Penyebab manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah…
A. manusia purba mencari daerah yang subur
B. sering terjadi bencana alam
C. sering terjadi peperangan antarkelompok
D. keadaan alam yang tidak stabil
E. manusia purba sangat bergantung pada alam

2. Zaman yang ditandai dengan menurunya suhu bumi secara drastis sehingga terbentuk hamparan es yang sangat tebal di daerah kutub adalah zaman…
A. jura
B. kuarter
C. tersier
D. trias
E. kambrium

3. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Menghargai nilai-nilai perjuangan para pahlawan
2) Memahami budaya bangsa asing yang lebih superior
3) Menerapkan sikap bela tanah air sesuai dengan perkembangan zaman
4) Mengenal kemajuan teknologi yang dihasilkan bangsa asing
Manfaat mempelajari sejarah dalam kehidupan masa kini ditunjukkan oleh nomor....
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 2) dan 4)
D. 1) dan 4)
E. 3) dan 4)

4. Sesuatu yang melintas, melalui atau melampaui batas waktu merupakan definisi dari ....
A. sinkronik
B. kausalitas
C. diakronik
D. anakronik
E. periodisasi

5. Kronologi kemerdekaan RI:
1) proklamasi oleh Soekarno Hatta
2) Bom Hiroshima dan Nagasaki
3) Peristiwa Rengasdengklok
4) Jepang menyerah kepada sekutu
Urutan kronologi kemerdekaan Indonesia yang tepat adalah ...
A. 4), 2), 3), 1)
B. 2), 4), 3), 1)
C. 2), 3), 4), 1)
D. 1), 2), 3), 4)
E. 1), 3), 4), 2)

6. Perhatikan gambar!
Peristiwa sejarah
Berkaitan dengan unsur sejarah, waktu peristiwa pada gambar adalah ...
A. 09.00 WIB
B. 10.00 WIB
C. 11.00 WIB
D. 07.00 WIB
E. 08.00 WIB

7. Ciri-ciri:
1) mengkaji perisitwa sejarah pada masa tertentu saja
2) bersifat horizontal
3) berlaku konsep perbandingan
4) kajian sistematis
5) sifat kajian sederhana
Ciri sinkronik sejarah ada pada angka ....
A. 1), 2) dan 4)
B. 2), 3), dan 5)
C. 3), 4) dan 5)
D. 1), 2) dan 3)
E. 2), 4) dan 5)

8. Konsep kronologis dalam sejarah diperlukan karena peristiwa sejarah terdiri atas berbagai jenis dan bentuk peristiwa. Penyusunan peristiwa sejarah tanpa konsep kronologis dapat me­nyebabkan....
A. pembaca tidak menemukan nilai-nilai positif tokoh sejarah
B. pembaca akan terjebak pada imajinasi sejarawan
C. peristiwa sejarah ditulis berdasarkan subjektivitas
D. peristiwa pada suatu masa akan masuk ke masa lain
E.  sejarawan kesulitan menemukan fakta-fakta sejarah

9. Dengan belajar sejarah, seseorang dapat berpikir secara runtut, teratur, dan berkesinambungan. Dengan demikian, sejarah mengajarkan cara berpikir ....
A. sinkronik
B. kausalitas
C. diakronik
D. anakronik
E. periodisasi

10.  Periodisasi merupakan komponen penting dalam sebuah tulisan sejarah. Penyusunan periodisasi ditujukan untuk . . . .
A. menemukan fakta-fakta baru
B. menunjukkan peristiwa sejarah saling terkait
C. melihat peristiwa secara mendalam
D. menjadikan sejarah lebih berbobot
E. mempermudah pemahaman atas suatu zaman

11.  Secara etimologi, sejarah berasal dari kata syajaratun (bahasa Arab) yang artinya ....
A. akar
B. ranting
C. dahan
D. pohon
E. batang

12. Perhiasan manusia purba zaman prasejarah yang tinggal di pesisir pantai terbuat dari….
A. kulit binatang
B. daun-daunan
C. kulit kerang
D. batu-batuan
E. akar tanaman

13. Masyarakat purba hidup secara nomaden atau berpindah-pindah pada masa…
A. berburu dan meramu
B. bercocok tanam
C. perundagian
D. mengumpulkan makanan
E. sejarah

14. Zaman batu dibagi menjadi beberapa zaman, zaman batu yang tertua adalah…
A. neolitikum
B. paleolitikum
C. mesolitikum
D. megalitikum
E. arkaekum

15. Dolmen dan Menhir merupakan peninggalan kebudayaan dari zaman….
A. neolitikum
B. megalitikum
C. paleolitikum
D. mesolitikum
E. kambrium

16. Perkakas atau alat-alat yang dipergunakan oleh manusia prasejarah dinamakan ....
A. fosil
B. artefak
C. candi
D. babad
E. hikayat

17. Teori yang menyatakan manusia berasal dari evolusi kera dikemukakan oleh ....
A. Katl Marx
B. E. Dubois
C. Charles Darwin
D. Oppenoorth
E. Ter Haar

18. Ciri-ciri:
1. bumi mulai stabil
2. muncul hewan sejenis ikan tidak berahang
3. muncul reptil raksasa
4. berlangsung 60 juta tahun lalu
5. bumi masih bola panas
Ciri masa mesozikum ada pada angka ....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 2 dan 5

19. Perhatikan gambar!
Fosil
Hewan diatas berasal dari jaman ...
A.  paleozoikum
B.  mesozoikum
C. arkaekum
D. kuater
E. tersier

20. Kapak genggam dan kapak berimbas dikelompokkan dalam kelompok yang sama masanya. Pengelompokan tersebut berdasarkan pada bentuk benda. Metode yang dipakai dalam menentukan umur artefak tersebut adalah ....
A. empirisme
B. kimiawi
C. tipologi
D. stratigrafi
E. tipografi

21. Berikut adalah beberapa suku bangsa keturunan bangsa Deutro Melayu adalah kecuali suku ....
A.  Dayak
B.  Jawa
C.  Bugis
D. Makassar
E.  Minang

22. Berikut yang tidak termasuk ciri masyarakat nomaden pada zaman praaksara adalah ....
A. hidupnya berkelompok
B. memiliki tradisi bercocok tanam
C. food gathering
D. berburu binatang
E. nomaden

23. Jalur Filipina-Sulawesi merupakan jalur migrasi yang dilakukan oleh golongan ....
A. Deutro Melayu
B. Proto Melayu
C. Melanesia
D. Negroid
E. Papua Melanosoid

24. Hasil kebudayaan bangsa Deutro Melayu adalah ....
A. abris sous rouce
B. alat serpih
C. kjokkenmoddinger
D. kapak corong
E. kapak genggam

25. Bukti bahwa bangsa Proto Melayu memiliki kebudayaan yang lebih tinggi dibandingkan bangsa Melanesia adalah ....
A. bangsa Proto Melayu datang lebih awal daripada bangsa Melanesia
B. bangsa Melanesia sudah mengenal perundagian
C. bangsa Proto Melayu mengenal cara pembuatan gerabah dan perhiasan
D. ditemukan kapak genggam
E. bangsa Melanesia sudah mengenal sistem bercocoktanam

26. Perhatikan gambar!
Artefak sejarah
Gambar diatas menunjukkan hasil kebudayaan masyarakat praaksara yaitu ....
A. abris sous rouce
B. alat serpih
C. kjokkenmoddinger
D. menhir
E. sarkofagus

27. Berdasarkan bukti-bukti peninggalannya, manusia pada masa praaksara sudah mengenal sistem kepercayaan sejak zaman ....
A. neolitikum
B. paleolitikum
C. mesolitikum
D. megalitikum
E. arkaekum

28. Munculnya manusia purba jenis Pithecanthropus erectus diperkirakan ada pada zaman Neozoikum tahap ....
A. holosen
B. pleistosen
C. sekunder
D. tersier
E. primer

29. Menurut kajian geologi, munculnya kehidupan pertama di muka bumi terjadi pada zaman ....
A. neolitikum
B. paleolitikum
C. mesolitikum
D. megalitikum
E. arkaekum

30. Teori yang menyebutkan bahwa asal-usul bangsa Indonesia berasal dari Kepulauan Formosa disebut ....
A. Teori Out of Taiwan
B. Teori Out of Africa
C. Teori Out of Australia
D. Teori Out of Tonkin
E. Teori Yunan

Kunci
1.E 2.C 3.A 4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.A 10.B 11.D 12.C 13.A 14.B 15.B 16.B 17.C 18.A 19.A 20.C 21.A 22.B 23.B 24.D 25.C 26.C 27.D 28.B 29.B 30.A

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel