Soal Penilaian Tengah Semester Ganjil Geografi Kelas 10 + Kunci [Soal HOTS] - Geograph88
News Update
Loading...

September 28, 2021

Soal Penilaian Tengah Semester Ganjil Geografi Kelas 10 + Kunci [Soal HOTS]

Eh bentar lagi mau PTS aja nih, pastinya guru dan siswa sudah bersiap-siap bukan untuk menghadapi salah satu agenda penting sekolah ini. Tetap semangat ya teman-teman dan jangan menyerah!.

Kali ini saya akan coba bagikan contoh soal PTS Geografi semester ganjil bab hakikat geografi dan pemetaan dasar. Silahkan digunakan untuk latihan atau bank soal di sekolah bagi guru.

Kalau mau share blog ini silahkan saja dan jangan lupa juga subscribe chanel youtube guru geografi ya!. Selamat berlatih mendapatkan hasil terbaik. Soal PTS ini bertipe pilihan ganda dan ada model AKM sedikit.

A. Pilihlah jawaban yang tepat diantara a, b, c, d atau e!
1. Ikatan Geograf Indonesia atau IGI telah menentukan kesepakatan bahwa pendekatan geografi terbagi menjadi 3 yaitu ....
a. keruangan, sistem, regional
b. regional, keruangan, kelingkungan
c. keruangan, kelingkungan, kewilayahan
d. interelasi, distribusi, deskripsi
e. keruangan, distribusi, lokasi

2. Perhatikan gambar!
Kegiatan yang ada pada gambar berkaitan dengan salah satu konsep geografi yaitu ....
a. jarak
b. asosiasi
c. interaksi
d. morfologi
e. lokasi

3.Wilayah atau region adalah bagian penting dalam kajian geografi. Permukaan bumi tersusuna atas beberapa region yang berbeda jika dilihat dari berbagai karakterstik pembeda. Oleh sebab itu dalam geografi terdapat konsep areal diferensiasi. Diantara pernyataan berikut ini yang tepat terkait contoh diferensiasi area adalah ...
a. wilayah gurun memiliki amplitudo suhu harian rendah sementara wilayah tropis memiliki amplitudo suhu harian tinggi.
b. kota Jakarta berada di daerah dataran tinggi sementara kota Wonosobo berada di daerah dataran rendah
c. wilayah Taman Nasional Baluran bertipe sabana sementara wilayah Taman Nasional Wasur bertipe rawa basah
d. pulau Jawa bagian utara memiliki jenis tanah dominan vulkanik sementara Jawa bagian tengah memiliki jenis tanah dominan aluvial
e. Hutan taiga tersebar di wilayah Amazon sementara hutan tropis tersebar di wilayah Siberia

4. Salah satu tokoh geografi abad pertengahan berikut ini adalah ...
a. Bernardus Verenius
b. Eratosthenes
c. Amazimandaros
d. Frank Debenham
e. Walter Christaller 

5. Pada masyarakat perkotaan, pendekatan geografi yang tepat untuk menganalisis fenomena banjir di musim penghujan adalah ...
a. ekologi
b. spasial
c. regional
d. sistem
e. korologi

6. Gunung api di Indonesia mayoritas berada di Pulau Sumatera, Jawa, Bali dan Nusa Tenggara. Prinsip geografi yang digunakan dalam pemahaman tersebut adalah ...
a. korologi
b. distribusi
c. interelasi
d. deskripsi
e. kronologi

7. Tebing breksi di Yogyakarta menjadi salah satu destinasi baru yang banyak dikunjungi wisatawan lokal dan mancanegara. Dahulu kawasan ini adalah bekas tambang batu breksi yang kemudian disulap menjadi area wisata. Konsep geografi yang terkait fenomena tersebut adalah ...
a. jarak
b. asosiasi
c. pola
d. nilai guna
e. interaksi

8. Berikut ini fenomena hasil interelasi dari pemanasan global, kecuali ...
a. naiknya muka air laut
b. berkurangnya lapangan kerja
c. perubahan iklim
d. tenggelamnya kota-kota pesisir
e. sinkhole

9. Longsor lahan adalah salah satu gejala alam yang sering terjadi saat puncak musim penghujan di Indonesia. Ilmu bantu geografi berikut dapat berperan dalam menganalisis fenomena tersebut, kecuali ...
a. meteorologi
b. pedologi
c. geologi
d. demografi
e. geomorfologi

10. Masyarakat Kampung Naga Tasikmalaya Jawa Barat memiliki norma adat yang wajib dipatuhi yaitu Hutan Larangan. Masyarakat dilarang untuk melakukan kegiatan di hutan tersebut agar sistem tata air tidak terganggu dan menjadi malapetaka. Berkaitan dengan paham geografi, maka masyarakat Kampung Naga menganut prinsip ...
a. possibilisme
b. fisis determinisme
c. liberalis
d. merkantilisme
e. antroposentrisme

11. Salah satu dampak dari lokasi relatif Indonesia adalah ....
a. memiliki zona waktu
b. terdapat banyak gunung api
c. rawan bencana gempa tektonik
d. menjadi pusat transit perdagangan
e. memiliki dua musim

12. Objek pada peta berikut ini dapat diwakili dengan simbol titik, kecuali ...
a. candi
b. embung
c. restoran
d. pom bensin
e. irigasi

13. Pada peta geografis, warna hijau menunjukkan kenampakan ....
a. dataran rendah
b. perbukiran
c. dataran tinggi
d. pegunungan
e. hutan mangrove

14. Peta terdiri atas beberapa komponen utama yang wajib dipenuhi. Yang bukan termasuk komponen utama peta adalah ...
a. judul
b. legenda
c. indeks
d. lettering
e. peta inset

15. Perbedaan kawasan perkebunan rakyat dan perkebunan besar pada foto udara dapat terlihat dari unsur spasial ...
a. ukuran
b. situs
c. pola
d. bayangan
e. asosiasi

16.Perhatikan gambar!
Kontur interval peta diatas adalah ....
a. 100
b. 200
c. 500
d. 50
e. 150

17. Terdapat sebuah peta dengan skala 1: 500.000. Pada peta tersebut ada kota A dan B dengan jarak keduanya di lapangan adalah 50 km. Jarak kota A dan B di peta tersebut adalah ... cm
a. 10
b. 5
c. 50
d. 20
e. 25 

18. Peta tematik:
1) peta kepadatan penduduk
2) peta persebaran bioma
3) peta angka kriminalitas
4) peta zonasi rawan gempa
5) peta persebaran propinsi
Simbol kualitatif dapat digunakan pada peta  ...
a. 1), 3) dan 4)
b. 2), 4) dan 5)
c. 1), 4) dan 5)
d. 2), 3) dan 5)
e. 3), 4) dan 5)

19. Analisis perubahan penggunaan lahan dapat dilakukan dengan menggunakan teknik analisis inderaja yaitu ...
a. resolusi radiometrik
b. resolusi spasial
c. resolusi spektral
d. resolusi layar
e. resolusi  temporal

20. Objek di permukaan bumi berikut ini dapat diidentifikasi melalui citra foto condong, yaitu ...
a. gua karst
b. jalan raya
c. stadion
d. padang golf
e. tempat parkir

21. Data raster dihasilkan dari proses ...
a. observasi
b. pengukuran
c. overlay
d. inderaja
e. konturing

22. Tata cara perolehan data SIG bisa melalui berbagai kegiatan. Jika data yang diperlukan adalah data curah hujan maka kegiatan yang dilakukan adalah ....
a. survei lapangan
b. sensus
c. inderaja
d. statistik
e. tracking 
 
23. Salah satu komponen hardware SIG yang berfungsi untuk merubah data analog menjadi data digital disebut ...
a. plotter
b. harddisk
c. digitizer
d. RAM
e. CPU 
 
24. SIG dapat berperan dalam kegiatan berikut ini, kecuali ...
a. pemantauan perubahan garis pantai
b. memprediksi kejadian gempa bumi
c. menentukan lokasi sebaran geotermal
d. menganalisis kepemilikan lahan 
e. membuat zonasi daerah aliran lahar 

25. Dalam kegiatan proyek pelebaran pedestrian jalan perkotaan, maka model analisa SIG yang digunakan adalah ....
a. overlay
b. proximity
c. layering
d. klasifikasi
e. buffering

Kunci
1.c 2.c 3.c 4.a 5.a 6.b 7.d 8.e 9.d 10.b 11.d 12.b 13.a 14.c 15.a 16.b 17.a 18.b 19.e 20.a 21.d 22.d 23.c 24.b 25.e

Baca Juga

Share with your friends

Give us your opinion
Notification
Jangan lupa follow dan subscribe blog dan chanel guru geografi ya.
Done
close